Беспокойное хозяйство

Деревня Петровское. У нас была комолая корова, т.е. без рогов. Однажды, довелось даже побыть в роли пастуха. Случайно задремав, я потом кое-как собрал стадо. На всю жизнь понял, как тяжела работа пастуха, и морально и физически.

С возрастом идет переоценка взглядов и ценностей и мне захотелось завести у себя какое-нибудь животное. Выбирал из тех, на уход за которыми нужно мало времени, которых просто кормить и полезных для здоровья.

Первое животное – коза зааненской породы по кличке Малина была душой семьи и жителей поселка. Люди с детьми с удовольствием приносили лакомства для нее. Я убедил сына, что врядли кто из его сверстников умеет доить козу, и он через месяц овладел этой процедурой профессионально.

Затем теща научила нашего рабочего делать из молока прекрасный творог. И так, почему коза? Простой уход и простое питание, а молоко очень полезное для детей и мужчин.

Козлик Беня, имя которому придумала супруга, переехал к нашему большому другу и сегодня приезжая в гости мы с волнением ждем встречи с ним. Однажды в газете вышла статья о зоопарке нашего товарища, и как же нам было приятно увидеть огромное фото нашего Бени. Мы естественно, позвонили и поблагодари за то, что наш козел оказался в центре внимания, и они походатайствовали за размещение его фото в газете.

Наши друзья, честные и интеллигентные люди рассказали, что когда они показывали журналистам хозяйство, остановившись у козла, сказали, что его подарил Медведев и его фото они поставили самостоятельно. Может быть, журналисты подумали, что Беню подарил наш Президент? Малина при очередных родах умерла, и у нас появилась сладкая парочка Полина и Глаша, большие проказницы с крутой родословной.

Проанализировав информацию о птицах и проконсультировавшись, стало ясно, что перепелки самая подходящая птица, отвечающая нашим требованиям о здоровой и полезной пище. Сейчас у нас 200 перепелок. А их яйца обладают омолаживающим эффектом и повышают потенцию.

Беспокойное хозяйство

Новое прибавление в хозяйстве - немецкая овчарка Ирокез.

Коза Полина

Подарила нам маленькую девочку, которую дочка назвала Эрикой.

Процесс рождения на свет козочки прошел без нашего участия. Первой «тревогу забила» наша соседка по участку, сообщившая нам с волнением и удивленными глазами, что в поле уже гуляют три козочки!

Так мы узнали о появлении на свет живого существа. А далее – осмотр добрым доктором ветеринаром и внутренняя радость семьи и соседей, которую невозможно передать словами, а лишь запечатлеть на фото и видеокамеру!


Баллада многодетного отца!? (весна 2010)

А помнишь как все начиналось,
Козу подарили, блин, мне...

Крылатые врачи

Мы первые в Москве, кто установил в клинике, на верхнем этаже ульи с пчелами. Было много разговоров и мнений «за» и «против». И все-таки мы установили ульи внутри здания, просверлив 90 сантиметровое отверстие на улицу, и установили видеокамеру внутри улья с выводом изображения на монитор в холле. Такой улей легко обслуживать даже зимой.

Зачем же людям пчелы? Известно, что в былые времена мед считали пищей богов, приносящей мудрость и вдохновение. А пчела была символом верности, храбрости и презрения к смерти (пчелам не свойственно отступать ни перед кем).

Статистика подтверждает, что пчеловоды не страдают заболеваниями суставов, обладают отменным физическим и сексуальным здоровьем (возьмите на заметку!), живут долго. В медицине есть направление с использованием пчел и продуктов пчеловодства – апитерапия. А яд пчелы эффективен при лечении нервной и сердечно-сосудистой систем, онкологических заболеваний, воспалительных процессов.

Пчелы живут в среднем до 35 дней, а на 15 день после рождения уже приносят в улей нектар и пыльцу. Матка за сезон откладывает около 200.000 яиц или каждые 40 сек по яйцу. Трутень живет два с половиной месяца, а матка 3-5 лет.

Как офтальмолог, я обратил внимание на органы зрения пчелы. У пчелы 5 глаз, три простых и 2 сложных. В сложном глазу общее изображение складывается из отдельных частей и носит название – мозаичное. Область солнечного спектра смещена в сторону коротких волн (пчелы видят УФ лучи с длиной 300 до 390 нм и не видят ИК), а это значит, что лучше всего они определяют наши корпоративные цвета - желтый, синий и конечно же белый. Пчелы характеризуются очень высокой остротой зрения и могут отличать даже мелкие детали.

Позволю себе напомнить, что в нашей стране около 150 видов энтомофильных культур, требующих перекрестного опыления. Что же происходит в нашем городе? Как осуществляется опыление городских культур?

В моей памяти, 10 лет назад на Садовом кольце росли деревья. За это время вымерли все, повторяю, все деревья на Садовом кольце, а их места закатали асфальтом и теперь вместо деревьев выросли рекламные щиты, может быть, настало время вернуть долги природе и посадить вместо щитов деревья, или поставить их в бочках (как и во всех крупных мегаполисах). Перед нашей клиникой на Садовом кольце мы поставили искусственные деревья, и прохожие фотографируются рядом с ними. Кошмар! Не за горами и катастрофа!

Зная, что жизнь пчелы зависит от чистоты окружающей среды, хочется посмотреть какие изменения в плохую сторону сказываются на их жизнеспособности , выживаемости, количестве и качестве меда. Все это даст нам право судить об экологической обстановке, в которой мы живем, узнать сколько сможем прожить.

Да, свой мед, как и молоко, мы сдавали в СЭС для контроля.

Копии результатов прилагаются.
Выводы:
1. Апитерапия in situ (сколько нужно пчел для лечения столько мы и взяли, берем пример с пчел по принципу безотходного производства).
2. Продукты пчеловодства для сотрудников и пациентов (мед, пыльца, перга и т.д.)
3. Забота об окружающих, экологии и потомках.
4. Круглосуточный видеоконтроль за пчелами (опять - таки пациентам в холле есть на что отвлечься от своих проблем).
5. Результаты СЭС показали, что не все еще потеряно. А вот долги природе нужно возвращать.



Назад к списку