Статья из журнала ТЕННИС+ №3, 2009

20 Марта 2009

Игорь Борисович, говорят, теннис — это продолжение жизни. В игре проявляются характер, привычки...
Я считаю, что играть в теннис публично, при зрителях гораздо сложнее, чем, например, читать лекцию. Хотя на лекции сидит тысяча человек, а на твоем любительском матче присутствует лишь несколько наблюдателей, Почему же так?

Читая лекцию, ты знаешь, о чем говоришь, ты подготовился. А на корте события развиваются непредсказуемо. Непонятно, как будет действовать соперник, как он себя поведет. А вы на корте взрывной или спокойный, добрый или злой? Одни на работе отдыхают, а на теннисе нервничают, психуют. У меня наоборот: я на работе нервничаю, а на теннисе отдыхаю. Игорь Борисович, на многих теннисных турнирах за рубежом я вижу болельщиков на инвалидных колясках — там отводятся на трибунах специальные пространства для них. Есть и незрячие. Известно, например: на Уимблдон слепые люди приезжают слушать теннис...

Проблема нашего государства была в том, что мы пытались скрыть недостатки общества. Человека, у которого что-то не так. какие-то аномалии со здоровьем, старались отстранить от жизни в обществе. Свобода, демократия привели к открытости. Сей­час наши люди стали больше выезжать за границу, начали пе­ренимать что-то хорошее, полезное. Это касается и того, как решаются проблемы людей с ограниченным здоровьем. Конечно, не может все измениться сразу.
Есть возможность делать доброе — делай

Что за идея — ресторан «В темноте?!»
Когда я решил открыть ресторан, то многие друзья смеялись над моей затеей. Говорили, что я-де буду травмировать себе сердце — переживать из-за того, что за столиками будут сидеть слепые люди и обслуживать их будут тоже слепые (хотя двери ресторана открыты и для обычных посетителей).

А теперь ваши друзья признают, что были неправы?
Теперь-то да. Но повторяю: никто из них не ожидал, что этот проект осуществится. Вообще-то идея была не моя. Подобный ре­сторан есть в Париже Я свое заведение открыл из профессио­нального интереса, ведь я офтальмолог. Пытался убедиться в полезности дела, а не зарабатывать на нем деньги, Но оказалось, ресторан приносит и доход.

Я прочитал, что каждая полуторачасовая трапеза в таком ресторане (и во французском, и в вашем) происходит в полном мраке. Перед этим в камеру хранения сдаются зажи ­галки, мобильные телефоны и все, что излучает или отражает свет…
А вы не были? Приглашаю. Полтора часа в этом ресторане так расслабляют — словно два дня у моря. Я очень хочу, чтобы здесь побывали наши теннисисты. Особенно приглашаю Елену Дементьеву, мою любимую теннисистку.

А как вы стали президентом федерации по футболу среди слепых и слабовидящих?
Как-то Александр Николаевич Машковский, председатель Московской организации Всероссийского общества слепых, при­гласил меня на празднование Нового года. И я узнал, что у французов есть слепые ребята, которые играют в футбол. Я заго­релся: если бы у нас была такая возможность! И вдруг ко мне подходит тренер и говорит: - У нас уже есть такая команда». А сейчас уже двенадцать команд, существует и работает федерация. Готов возглавить в целом футбол инвалидов.

У вас бесконечное множество проектов...
И это не значит, что если я сегодня что-то сделал, то завтра в ответ обязательно должен что-то получить Как говорил мой учи­тель, профессор: если пять процентов возвращается, то это как сто. Есть возможность что-то доброе делать - делай, нет  - не делай. Сейчас, правда, все труднее становится с реализацией тех или иных проектов: проблемы с кредитами. Только за месяц Международный медицинский холдинг стал беднее на 50 процентов. Но надо идти вперед, надо думать о хорошем, тогда все печальное пройдет. А если смотреть только на курс доллара, то ничего не получится.

Как бы. Игорь Борисович, относитесь к тому, что сейчас в Москве богатые теннисисты - любители играют порой на сумасшедшие деньги. Такие ставки делаются — позавидует турнир «Большого шлема»! С одной стороны, может, и хорошо: они не пьют, не курят, ведут здоровый образможет, и хорошо: они не пьют, не курят, ведут здоровый образ.

Один мой знакомый сказал: мы стали настолько богаты, что стали есть траву. Я тоже, кстати, не пью, не курю, сижу на диете. Если же отвечать на ваш вопрос всерьез, то скажу, как царь Соломон: и это пройдет. Людей, которые в любительском теннисе тратят огромные деньги на -интерес-, мне жалко. Значит, они не оглядываются по сто­ронам, не видят жизни. Они несчастные люди, раз таким образом бросают деньги на ветер. Я их не понимаю — это не моя жизнь. А с другой сто­роны, как гласит замечательная армянская по­словица: в каждой деревне есть собака, которая гавкает

Согласны ли вы с тем, что какие-то опреде­ленные услуги в нашей жизни должны быть на одной, что ли, планке? Я имею в виду стоимость обеда в столовой или кафе, сеанс в бассейне, час тенниса... А то ведь аренда кортов очень дорогая.

Существует спрос — есть предложение. Просто сегодня кортов не хватает. Впрочем, тут двоякий подход. Если человек, например, тратит на выпивку и жалуется, что не может снять корт, — это одна ситуация. И совсем другая, если он на чем-то сэкономил в пользу корта. Теннис — это ЛЮБОВЬ.

Если у вас сегодня вечером игра или тренировка, то уже с утра ощущение праздника?

Нет, приятная подготовка начинается накануне. Ну, акак же? Ведь нельзя забыть специальные носки, шорты, новые мячи. Для меня теннис — часть жизни, культ, радость, наслаждение.

Существует ли какая-то специальная диета дли любители тенниса, которому, скажем, за сорок?

Существует, но для каждого — своя Все индивидуально. Зави­сит от рода занятий. Например, мой тренер не начнет заниматься с человеком, которому за 45 лет, если тот не принесет справку от кардиолога. »Я не хочу, — говорит он. — чтобы кто-то умер на корте".

А кто у вас тренер?
Алексей Филиппов.

Леша Филиппов, чемпион страны, который был в составе сборной Кубка Дэвиса?
Он самый, семикратный чемпион страны Замечательный человек, интеллигентный, умный, ему 36 лет. Никак не найдем ему невесту.

Теннис — это еще и многочисленные знакомства, не так ли?
Помню, на одном соревновании попал мячом в Лужкова. «Шамиль, кто это?» — спросил Юрий Михайлович, показывая на меня, у Тарпищева. "Медведев", — ответил тот. - "А, тогда пусть еще раз попадет". — улыбнулся Лужков.
Я вам скажу, Юрий Михайлович сильно играет. Ни за что не скажешь, что он "чайник». А Евгений Пантелеев, министр московского правительства, его постоянный партнер, вообще почти профи.

Когда успеваете за фермой следить, за своими козликами?
У меня две козы. Козла Беню подарил другу. Фотографию Бени даже одна газета опубликовала — после того, как новый хозяин сказал, что это подарок Медведева. Наверно, журналисты подумали — Дмитрия Анатольевича.
Мои козы — Полина и Глаша. Молоко привожу в Москву, в медицинский стационар, а также в свой ресторан. Козье молоко очень полезно. Содержание одной козы, ее рацион (комбикорм плюс сено) зимой обходится сравнительно недорого — 6 тысяч рублей в месяц. Еще есть сто перепелок.
В подмосковном Красногорске при физкультурно - оздоровительном комплексе устроили ферму. Прямо за забором теннисных кортов разгуливают страусы, как в Австралии. Вообще, заниматься сельским хозяйством очень сложно. Но это огромное удовольствие,

И немного философии...

В вашем Центре осуществляется уникальный проект — "Мо­литвы всех религий», позволяющий всем желающим, посещающим вашу клинику, проявить религиозные чувства.
Вы, наверно, видели у нас икону святого Пантелеймона. Я однажды подумал: хорошо, а если придут мусульмане, буддисты. иудеи? Вот и возникла идея комнаты «Молитв всех религий».

А вы за то, чтобы в школах ввели Закон Божий?
Я думаю, правильно было бы изучать историю религий. Может быть, делая акцент на православии.
Я был на интронизации в Храме Христа Спасителя. И вот какие возникли мысли по этому поводу. Жалко, что красочная и торжественная процедура в Храме была скрыта от глаз присутствующих Возможно, было бы полезно вести трансляцию этой части действа на огромном плазменном экране. Да, а почему бы и нет? Надо быть современными. Хотя понимаю: может быть, мое предложение и противоречит церковным канонам. И еще. Допуск в Храм осуществлялся по билетам. Я стал свидетелем такого эпизода. К входу подошел прихожанин, который хотел посетить торжество, обратился к проверяющему лицу с просьбой пропустить его внутрь без пригласительного билета. Обьяснил. что его фамилия значится среди спонсоров восстановления Храма и выгравирована на мраморных таблицах при входе. Его не пропустили. Почему же верующий россиянин, пожертвовавший более миллиона долларов на восстановление главного Храма страны, не может посетить по собственному желанию это святое место?! Не могу найти ответа. Ну вот: забрались в философию, хотя началось все с тенниса.

Игорь Борисович, а вы хотели стать богатым человеком?
Богатым — нет. Состоятельным — нет. Но свободным — да. Однако свободным человек не может быть, будучи бедным. Вот я раньше очень хотел иметь "Мерседес". А сейчас мне все равно, какой автомобиль. Поймал себя на мысли, что для меня это неважно. Важно передвижение,
Возвращаясь же к богатству. А в чем счастье-то? В гробу карманов нет. Эти мысли пришли ко мне, когда я посетил Непал. Там мое мировоззрение повернулось на 190 градусов. Больше всего меня потряс город мертвых. Когда ты наблюдаешь, как на твоих глазах сжигают мертвых людей, а потом видишь, как мальчишки магнитом собирают, что от тебя осталось — может быть. какой-то крест... Незабываемое впечатление.

А теперь — к столу

Вы создали своеобразный сайт Медведевых, полушутливый фонд поддержки Медведевых, энциклопедию людей, носящих эту громкую нынче фамилию. Даже теннисный турнир Медведевых, я знаю, провели. Кто участвовал?

Ну. президент России не смог приехать. Не участвовал Рой Мед­ведев. А так — многие были. Главное, что победил Медведев.

Александр Ерастов

Вернуться к списку